Chrilles Backstübchen

Teige und Massen - 699_Blitzblaetterteig

Rezeptnummer: 699 - Blitzblätterteig

Zutaten:

500 g Mehl
300 ml Wasser
2,5g Salz
400 g Butter

Zubereitung:

Wer Blaetterteig schneller und einfacher selbst herstellen moechte, kann es mit dem Blitzblaetterteig versuchen. Er ist allerdings nicht von der selben Qualitaet wie der klassische Blaetterteig (Anmerkung: Kann ich nur bestaetigen). Der Blitzblaetterteig eignet sich vor allem fuer Boeden, die fuer Toertchen, Torten und Kuchen bestimmt sind.
Arbeitsablauf
* Das Mehl auf ein Backbrett sieben und in die Mitte ein Mulde druecken.
* Das Wasser hineingiessen und das Salz hineinstreuen, die Butter in Wuerfeln auf dem Mehlrand verteilen.
* Mit moeglichst kuehlen Haenden rasch zu einem Teig zusammenwirken; die Butterwuerfel bleiben dabei als Kluempchen erhalten, duerfen also nicht voellig mit dem Mehl verbinden.
* Den Teig zu einer Platte von 30 x 60 cm ausrollen, wie im klassischen Rezept fuer Blaetterteig, dreimal in doppelten Touren zusammenschlagen und nach jeder Tour 5-10 Minuten in den Kuehlschrank legen. Den Blaetterteig nach dem letzten Lagern im Kuehlschrank wie im Rezept beschrieben verarbeiten, dabei alle Regeln beachten, die auch fuer den klassischen Blaetterteig gelten.

Backhitze: oC
Backzeit: Minuten
Anzahl der Portionen: 100g (Nährwerte bezogen)
Zubereitungszeit: 10-15 Minuten
Teigruhe: Keine Teigruhe nötig
Kalorien pro Portion: 397,26 kcal
Fett pro Portion: 27,86 g
Point´s pro Portion 10
*Points bezieht sich auf das Weight Watcher Programm