Chrilles Backstübchen

Bäcker Wissen - Lebensmittelzusatzstoffe

Lebensmittelzusatzstoffe

Das folgende Verzeichnis enthält wichtige, in der Bundesrepublik Deutschland zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe mit den von der Europäischen Gemeinschaft festgelegten E-Nummern. Dadurch bietet es die Möglichkeit, die Stoffe anhand der Nummern zu identifizieren.
Manche Zusatzstoffe haben verschiedene Funktionen, aber nur eine E-Nummer und erscheinen unter Umständen in einer Liste, in der man sie nicht auf Anhieb sucht. Ein Beispiel dafür ist die Orthophosphorsäure (E 338), die in der Lebensmitteltechnik mehr als Säuerungsmittel benutzt wird, als wegen ihrer Wirkung, den antioxidativen Effekt zu verstärken.

Farbstoffe

Bezeichung Bedeutung
E100 Kurkumin (gelb, Gelbwurzel (Kurkuman), Bestandteil des Curry)
E101 Riboflavin, Lactoflavin (gelb, Vitamin B2)
E101a Lactoflavin Phosphatester (gelb)
E102 Tartrazin (gelb)
E104 Chinolingelb (gelb)
E110 Gelborange S (orange)
E120 Cochenille (rot)
E122 Azorubin (rot)
E123 Amaranth (rot)
E124 Cochenillerot A (rot)
E127 Erythrosin (rot)
E128 .Rot 2 G
E129 Allurarot AC
E131 Patentblau V (blau)
E132 Indigotin (blau)
E133 .Brillantblau FCF
E140 Chlorophylle und Chlorophylline (grün, Farbstoffe des Blattgrün)
E141 Kupferhaltige Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline
E142 Brillantsäuregrün (grün)
E150 Zuckerkulör
E150a Caramel (braun, einfache Zuckerkulör)
E150b Sulfitlaugen-Zuckerkulör
E150c Ammoniak-Zuckerkulör
E150d Ammonsulfit-Zuckerkulör
E151 Brillantschwarz BN (schwarz)
E153 Carbo medicinalis (medizinische Pflanzenkohle)
E154 Braun FK
E155 Braun HT
E160 Carotinoide (orange)
E160a alpha-,beta-,gamma-Carotin (Vorstufe des Vitamin A)
E160b Bixin, Norbixin, Annato, Orlean
E160c Capsanthin
E160d Lycopin
E160e Beta-Apo-8-Carotinal
E160f Carotinal, Carotinsäure-Ethylester
E161 Xanthophylle (orange)
E161a Flavoxanthin
E161b Lutein (Hummerschalen)
E161c Kryptoaxanthin
E161d Rubixanthin
E161e Violaxanthin
E161f Rhodoxanthin
E161g Canthaxanthin
E162 Beetenrot, Betanoin (rot, Extrakt aus der Randenwurzel)
E163 Anthocyane (mineral. Pigmente aus Schalen von Trauben usw.)
E170-E180 Farbstoffe für Sonderzwecke (Färben von Oberflächen)
E170 Calciumcarbonat
E171 Titandioxid
E172 Eisenoxide und -hydroxide
E173 Aluminium
E174 Silber
E174 Gold
E180 Litholrubin BK


Konservierungsmittel

Bez. Bedeutung
E200 Sorbinsäure
E201 Natriumsorbat
E202 Kaliumsorbat
E203 Calciumsorbat
E210 Benzoesäure
E211 Natriumbenzoat
E212 Kaliumbenzoat
E213 Calciumbenzoat
E214-219 Parahydroxybenoeester:
E214 Ethyl-4-hydroxybenzoat
E215 Ethyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz
E216 Propyl-4-hydroxybenzoat
E217 Propyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz
E218 Methyl-4-hydroxybenzoat
E219 Methyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz
E220 Schwefeldioxid
E221 Natriumsulfit
E222 Natriumhydrogensulfit
E223 Natriumdisulfit
E224 Kaliumdisulfit
E226 Calciumsulfit
E227 Calciumhydrogensulfit
E230 Biphenyl
E231 Orthophenylphenol
E232 Natriumorthophenylphenolat
E233 Thiabendazol
E234 Nisin
E235 Natamycin
E236 Ameisensäure
E237 Natriumformiat
E238 Calciumformiat
E239 Hexamethylentetramin (Urotropin)
E242 Dimethyldicarbonat
E249 Kaliumnitrit
E250 Natriumnitrit
E251 Natriumnitrat
E252 Kaliumnitrat
E260 Essigsäure
E261 Kaliumacetat
E262 Natriumacetat
E263 Calciumacetat
E270 Milchsäure
E280 Propionsäure
E281 Natriumpropionat
E282 Calciumpropionat
E283 Kaliumpropionat
E284 Borsäure
E285 Natriumtetraborat
E290 Kohlendioxid Treibgas
E297 Fumarsäure


Antioxidantien

Bez. Bedeutung
E300 L-Ascorbinsäure (Vitamin C)
E301 Natriumascorbat
E302 Calciumascorbat
E304 Ascorbylpalmitat
E306-309 Tocopherole (Vitamine E)
E307 DL-alpha-Tocopherol
E310 Propylgallat
E311 Octylgallat (Suppen, Saucen, Kartoffelerzeugnisse)
E312 Dodecylgallat
E315 Isoascorbinsäure
E316 Natriumisoascorbat
E320 Butylhydroxyanisol (BHA)
E321 Butylhydroxytoluol (BHT, meist verwendet in Kaugummi)

Emulgatoren, Stabilisatoren, Säuerungsmittel, Geliermittel, Trägerstoffe

E412 Guakernmehl
E413 Tragant
E414 Gummi arabicum
E415 Xanthan
E416 Karayagummi
E417 Tarakernmehl
E418 Gellan
E420 Sorbit (Zuckeraustauschstoff, für Diabetiker geeignet)
E421 D(-)-Mannit
E422 Glycerin
E432 Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat (Polysorbat 20)
E433 Polyoxyethylen-sorbitan-monooleat (Polysorbat 80)
E434 Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat (Polysorbat 40)
E435 Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60)
E436 Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbat 65)
E440a Pektine (Geliermittel aus Früchten)
E440b Amidierte Pektine
E442 Ammonphosphatide (Emulgatoren)
E444 Saccharoseacetatisobutyrat
EE445 Glycerinester aus Wurzelharz
E450a Diphosphate
E450b Triphosphate
E450c Polyphosphate
E460 Cellulose (Verdickungsmittel)
E461 Methylcellulose
E463 Hydroxypropylcellulose
E464 Hydroxypropylmethylcellulose
E465 Ethylmethylcellulose
E466 Carboxymethylcellulose
E470 Salze der Speisefettsäuren (z.B. Calciumstearat)
E471 Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren
E472 Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert
E472a Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Essigsäure
E472b Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Milchsäure
E472c Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Citronensäure
E472d Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Weinsäure
E472e Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Mono- und Diacetylsäure
E472f Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Essig- und Weinsäure
E473 Zucherester von Speisefettsäuren
E474 Zucherglyceride
E475 Polyglycerinester von Speisefettsäuren
E476 Polyglycerin-Polyricinoleat
E477 Propylenglycolster von Speisefettsäuren
E479b Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren
E481 Natriumstearoyl-2-lactylat
E482 Calciumstearoyl-2-lactylat
E483 Stearyltatrat
E491 Sobitanmonostearat
E492 Sobitantristearat
E493 Sorbitanmonolaurat
E494 Sorbitanmonooleat
E495 Sorbitanmonopalmitat
E953 Isomalt
E965 Maltit
E966 Lactit
E967 Xylit

Sonstige Lebensmittelzusatzstoffe

Bez. Bedeutung
E500 Natriumcarbonat, Soda
E501 Kaliumcarbonat
E503 Ammoniumcarbonat
E504 Magnesiumcarbonat
E507 Salzsäure
E508 Kaliumchlorid
E509 Calciumchlorid
E510 Ammoniumchlorid
E511 Magnesiumchlorid
E512 Zinn-II-Chlorid
E513 Schwefelsäure
E514 Natriumsulfat
E515 Kaliumsulfat
E516 Calciumsulfat
E517 Ammoniumsulfate
E520 Aluminiumsulfat
E521 Aluminiumnatriumsulfat
E522 Aluminiumkaliumsulfat
E523 Aluminiumammoniumsulfat
E524 Natriumhydroxid
E525 Kaliumhydroxid
E526 Calciumhydroxid
E527 Ammoniumhydroxid
E528 Magnesiumhydroxid
E529 Calciumoxid
E530 Magnesiumoxid
E535 Natriumferrocyanid
E536 Kaliumferrocyanid
E438 Calciumferrocyanid
E540 Dicalciumdiphosphat
E541 Saures Aluminiumphosphat
E543 Calciumnatriumpolyphosphat
E544 Calciumpolyphosphat
E550 Natriumsilicat
E551 Kieselsäure, Siliciumdioxid
E552 Calciumsilicat
E553a Magnesiumsilicat
E553b Talkum
E554 Natriumaluminiumsilicat
E555 Kaliumaluminiumsilicat
E556 Calciumaluminiumsilicat
E558 Bentonit (natürliches Tongestein)
E559 Aluminiumsilicat (Kaolin)
E570 Stearinsäure (natürliche Fettsäure)
E572 Magnesiumstearat
E574 Gluconsäure
E575 Glucono-delta-lacton
E576 Natriumgluconat
E577 Kaliumgluconat
E578 Calciumgluconat
E579 Eisengluconat (Färbungsmittel für Oliven)
E585 Eisen-II-lactat
E620 Glutaminsäure (Geschmacksverstärker)
E621 Natriumglutamat
E622 Kaliumglutamat
E623 Calciumglutamat
E624 Monoammoniumglutamat
E625 Magnesiumdiglutamat
E526 Guanylsäure
E627 Natriumguanylat
E628 Dikaliumguanylat
E629 Calciumguanylat
E630 Inosinsäure
E631 Natriumosinat
E632 Kaliumosinat
E633 Calciuminosinat
E634 Calcium 5´-ribonucleotid
E635 Cinatrium 5´-ribonucleotid
E636 Maltol
E637 Ethylmaltol
E640 Glycerin und dessen Natriumsalze
E900 Dimethylpolysiloxan
E901 Bienenwachs (Überzugsmittel)
E902 Candelillawachs (Überzugsmittel aus reinem Wolfsmilchgewächs)
E903 Carnaubawachs (Überzugsmittel, Karnaubapalme)
E904 Schellack (Überzugsmittel, Palmen)
E906 Benzoeharz (Überzugsmittel, Benzoabaum)
E907 Kristalline Wachse
E912 Montansäreester
E913 Lanolin (Schafwollfett)
E914 Polyethylenwachsoxidate
E915 Ester des Kollophoniums
E920 L-Cystein
E921 L-Cystin
E925 Chlor
E926 Chlordioxid
E927b Carbamid
E938 Argon
E939 Helium
E941 Stickstoff
E942 Distickstoffmonoxid
E948 Sauerstoff
E950 Acesulfam K
E951 Aspartam
E957 Thaumatin
E959 Neohesperidin DC
E999 Quillajaextrakt
E1105 Lysozym (Konservierungsmittel)
E1200 Polydextrose
E1201 Polyvinylpyrrolidon
E1202 Polyvinylpolypyrrolidon
E1404 Oxidativ abgebaute Stärke
E1410 Monostärkephosphat
E1412 Distärkephosphat
E1413 Phosphatiertes Distärkephosphat
E1414 Acetyliertes Distärkephosphat
E1420/21 Monostärkeacetat
E1422 Acetyliertes Distärkeadipat
E1440 Hydroxypropylstärke
E1442 Hydroxypropylldistärkephosphat
E1450 Stärkenatriumoctenylsuccinat
E1505 Triethylcitrat
E1518 Glycerintriacetat (Triacetin)

ertes Distärkephosphat

E1420/21 Monostärkeacetat
E1422 Acetyliertes Distärkeadipat
E1440 Hydroxypropylstärke
E1442 Hydroxypropylldistärkephosphat
E1450 Stärkenatriumoctenylsuccinat
E1505 Triethylcitrat
E1518 Glycerintriacetat (Triacetin)

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